氷温ニュースから一部抜粋して紹介!【(株)秋月】
氷温協会会員様へ2ヶ月に1回発行している機関誌『氷温ニュース』より一部抜粋して紹介させていただきます。
※氷温ニュースでは、氷温技術に関する最新情報をお伝えしております。また、最新の氷温®食品認定情報、氷温機器認定情報のほか、新入会員紹介や会員企業の動きなども随時掲載しております。毎年秋には、氷温研究全国大会の特集号も発行しており、講演抄録なども掲載されます。
昨年認定商品となった「氷温®熟成かつおたたき」が好評だ。京阪神で多店舗展開しているスーパー「フレスコ」にスポット商品で登場し、大阪パルコープなどでの新規商談も進んでいる。
独自の焼き方で、「あれだけの火力でやっているところは他にはない」そうで、上と下から1000℃で一気に2分間で焼成しており、一般的な手法の半分以下の時間となっている。氷温流通を行うことでドリップのない輸送が可能となり、“早朝に焼いてすぐ運ぶ”あわただしさも緩和されたそうで、「氷温に救われた」とも話す。
(株)秋月の井口知之社長は、「かつおたたき」で氷温流通の実績を積んだため、他への応用も考えはじめたそうで、今後は「かつお切り落とし」や「まぐろ切り落とし」での氷温商品化も視野に入れ、準備を進めている。
※氷温ニュースでは、氷温技術に関する最新情報をお伝えしております。また、最新の氷温®食品認定情報、氷温機器認定情報のほか、新入会員紹介や会員企業の動きなども随時掲載しております。毎年秋には、氷温研究全国大会の特集号も発行しており、講演抄録なども掲載されます。
◆ 「朝焼くのも大変だった 氷温に救われた」 ~京都市・(株)秋月~
昨年認定商品となった「氷温®熟成かつおたたき」が好評だ。京阪神で多店舗展開しているスーパー「フレスコ」にスポット商品で登場し、大阪パルコープなどでの新規商談も進んでいる。
独自の焼き方で、「あれだけの火力でやっているところは他にはない」そうで、上と下から1000℃で一気に2分間で焼成しており、一般的な手法の半分以下の時間となっている。氷温流通を行うことでドリップのない輸送が可能となり、“早朝に焼いてすぐ運ぶ”あわただしさも緩和されたそうで、「氷温に救われた」とも話す。
(株)秋月の井口知之社長は、「かつおたたき」で氷温流通の実績を積んだため、他への応用も考えはじめたそうで、今後は「かつお切り落とし」や「まぐろ切り落とし」での氷温商品化も視野に入れ、準備を進めている。