鳥取二十世紀梨記念館で出前講座を行いました
7月28日(金)、鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館より依頼を受け、小学生を対象にした親子6組計12名を相手に自由研究出前講座を行いました。
▼▽▼当日の流れ▼▽▼
「自由研究inなしっこ館 2023」氷温協会出前講座『氷温®って何?~梨を1年間貯蔵することができる!?0℃以下でも凍らない氷温の世界を体験しよう!~』
・「鳥取県で開発された氷温」について紙芝居で説明
・スライドを使って氷結点と氷温について詳しく説明
・冷蔵と氷温で貯蔵したホウレンソウ・アスパラガスの観察
・1年前に氷温貯蔵した梨の観察
・凍った梨と凍ってない梨の観察
・氷温®ジェルアイスに触れて、氷温の温度帯を体験
・-1.0℃のジェルアイスで凍結する飲み物クイズ
・希釈倍率の違う濃度のカルピスを作って-2.0℃で凍るかクイズ
・氷温®ジェルアイスを使って、過冷却水の作成
※問題形式のプリントを記入していただきながら進行しました。
児童、保護者の方からは気になったことはその都度質問されていました。
出前講座が終わり、児童たちからは『不思議なことがたくさんあった。過冷却が面白かった』や『氷温の温度が全然違ってびっくりしました』などの感想が寄せられ、保護者の方からは『私も知らない事ばかりで一緒にびっくり、楽しく勉強させてもらいました』や『以前から氷温に興味があって参加しました。実験することでよく分かって、楽しみながらよく理解できました』などの声が寄せられました。
▼▽▼当日の流れ▼▽▼
「自由研究inなしっこ館 2023」氷温協会出前講座『氷温®って何?~梨を1年間貯蔵することができる!?0℃以下でも凍らない氷温の世界を体験しよう!~』
・「鳥取県で開発された氷温」について紙芝居で説明
・スライドを使って氷結点と氷温について詳しく説明
・冷蔵と氷温で貯蔵したホウレンソウ・アスパラガスの観察
・1年前に氷温貯蔵した梨の観察
・凍った梨と凍ってない梨の観察
・氷温®ジェルアイスに触れて、氷温の温度帯を体験
・-1.0℃のジェルアイスで凍結する飲み物クイズ
・希釈倍率の違う濃度のカルピスを作って-2.0℃で凍るかクイズ
・氷温®ジェルアイスを使って、過冷却水の作成
※問題形式のプリントを記入していただきながら進行しました。
児童、保護者の方からは気になったことはその都度質問されていました。
出前講座が終わり、児童たちからは『不思議なことがたくさんあった。過冷却が面白かった』や『氷温の温度が全然違ってびっくりしました』などの感想が寄せられ、保護者の方からは『私も知らない事ばかりで一緒にびっくり、楽しく勉強させてもらいました』や『以前から氷温に興味があって参加しました。実験することでよく分かって、楽しみながらよく理解できました』などの声が寄せられました。