トップページ > 氷温学会誌 「氷温科学」 > No.11
No.11
氷温科学 No.11 2008.3.31
目 次
<総説>
日本の食文化にける伝統と革新 ~棚田と氷温の結びつき~ p 1
山根俊弘
こうして生まれた氷温削り節 p 7
菅純教
<論文>
トマトの鮮度保持に対する氷温貯蔵の効果 p 12
安藤真美・杉本奈穂・神田知子・山根昭彦
生シイタケの保存性の向上-氷温貯蔵と脂肪酸エステルの効果- p 20
石川行弘・関有佐子・作野友康
クロマグロの超氷温技術による高品質化に関する研究 p 27
福間康文・福間香苗・三島睦夫・山根昭彦
<技術ノート>
スラリーアイスの活用と将来展望 p 33
小嶺啓仁
<平成19年度氷温研究全国大会講演・発表要旨> p 36
<投稿規定> p 43