No.1

氷温科学 No.1 1998.3.31 創刊号



目 次

<巻頭言>
氷温科学の構築を目指して  p 1
山根昭美

<総説>
冷蔵魚の筋組織の形態学的アプローチ   p 2
井上貴央・長武均・海藤敏行・影岡優子

<原著>
氷温処理による鮮魚(マアジ)の高品質化  p 9
福間康文・三島睦夫・山根昭彦・山根昭美

移植・再植歯の氷温保存法の可能性について-各種保存液による歯根膜細胞の活性-  p 15
芝火華彦・柳沢武・滝沢秀樹・立川哲彦

氷温による受精卵保存に関する基礎的検討   p 23
山本豊厳・原田省・見尾保幸・寺川直樹・三島睦夫・山根昭美

氷温水浸漬処理がタイ米に及ぼす影響  p 27
安川香苗・三島睦夫・山根昭彦・山根昭美

氷温貯蔵における根深ネギ(Allium fistulosum L.)の生理的変化について   p 31
東健一郎・三島睦夫・山根昭彦・山根昭美

氷温下エチレン処理が新鮮モモの品質に及ぼす効果について   p 38
小川洋一・上野英孝・東健一郎・三島睦夫・山根昭彦・山根昭美

<その他>
(氷温学会 第1回研究発表会・発表要旨)  p 41
                   
(投稿規定)  p 46











 
ページトップ