平成28年
氷温(R)熟成イベリコ豚(スペイン産)
認定月日/平成28年12月21日
製造販売企業/(株)SCI(東京都品川区)
TEL/03-6420-5597
FAX/03-6420-5567
製品特徴など/
氷温熟成することにより、食感がやわらかく、しっとり感が強い。旨みがあり、甘味うま味呈味性遊離アミノ酸含量が増加している。
氷温(R)熟成豚CB(スペイン産)
認定月日/平成28年12月21日
製造販売企業/(株)SCI(東京都品川区)
TEL/03-6420-5597
FAX/03-6420-5567
製品特徴など/
氷温熟成することにより、しっとり感が強く旨みがある。また、グルタミン酸などの遊離アミノ酸含量が増加している。
氷温(R)熟成鶏(モモ、ムネ、ササミ)
認定月日/平成28年12月21日
製造販売企業/東都(株)(奈良県桜井市)
TEL/0744-42-2469
FAX/0744-45-5639
製品特徴など/
氷温熟成することにより、肉質がしっとりとしてやわらかくほぐれやすくなっている。うま味、甘味系遊離アミノ酸のグルタミン酸やアラニンなどが増加する。
氷温(R)熟成 ゆたか牛
認定月日/平成28年11月25日
製造販売企業/谷澤牧場(愛知県豊田市)
TEL/0565-21-1338
FAX/0565-21-1338
製品特徴など/
氷温熟成することにより、脂があっさりとし、食感がやわらかくなる。甘旨味呈味性遊離アミノ酸の含量が増加している。
氷温(R)マヨネーズ (プレーンタイプ、カラシタイプ、ゆずタイプ)
認定月日/平成28年11月25日
製造販売企業/サテライツ(株)(鹿児島県曽於市)
TEL/080-5206-7706
FAX/0986-36-5153
製品特徴など/
氷温熟成することにより、全体的に味がまとまり、まろやかな味になっている。
氷温(R)シャインマスカット
認定月日/平成28年11月25日
製造販売企業/(株)JAアグリ島根(島根県出雲市)
TEL/0853-73-9577
FAX/0853-73-9578
製品特徴など/
氷温熟成することにより、収穫時期の鮮度が保持され、販売期間の延長が可能となった。
氷温(R)熟成魚
認定月日/平成28年10月28日
製造販売企業/(株)武蔵野ホールディングス(埼玉県朝霞市)
TEL/048-470-1177
FAX/048-470-1188
製品特徴など/
氷温解凍熟成することにより、魚の生臭みが少なく、しっとりとした食感に仕上がっている。また、従来の解凍に比べて歩留まり率が向上する。
氷温(R)熟成豚KW(メキシコ産)
認定月日/平成28年10月28日
製造販売企業/(株)SCI(東京都品川区)
TEL/03-6420-5597
FAX/03-6420-5567
製品特徴など/
氷温熟成することにより、食感がやわらかく、しっとり感が強い。旨みがあり、甘味呈味性遊離アミノ酸の含量が増加している。
氷温(R)熟成US黒豚
認定月日/平成28年10月28日
製造販売企業/(株)大石(東京都大田区)
TEL/03-5736-9311
FAX/03-5736-9318
製品特徴など/
氷温熟成することにより、食感がやわらかく、脂の口溶け感が向上する。グルタミン酸やグリシン、アラニンなどの含量が増加している。
氷温(R)熟成豚肉
認定月日/平成28年10月28日
製造販売企業/(株)JAアグリ島根(島根県出雲市)
TEL/0853-73-9577
FAX/0853-73-9577
製品特徴など/
氷温熟成することにより、肉質がやわらかくなり、旨みが強く感じられる。脂の口溶けが良好。
氷温(R)熟成 豚肉酒粕漬
認定月日/平成28年10月28日
製造販売企業/(株)JAアグリ島根(島根県出雲市)
TEL/0853-73-9577
FAX/0853-73-9577
製品特徴など/
氷温熟成することにより、酒粕が豚肉にほど良く漬かり上品な味に仕上がっている。肉質はしっとりとしている。また。アスパラギン酸、グルタミン酸などの遊離アミノ酸含量が増加している。
焼豚
認定月日/平成28年9月9日
製造販売企業/山晃食品(株)(兵庫県神戸市)
TEL/078-990-0188
FAX/078-990-0981
製品特徴など/
氷温熟成した肉を使用する事により、旨みが強く感じられ、味馴染みが良く、口どけ感が向上した。アスパラギン酸、グルタミン酸などの含量が増加している。
氷温(R)熟成 神戸ポーク
認定月日/平成28年9月9日
製造販売企業/山晃食品(株)(兵庫県神戸市)
TEL/078-990-0188
FAX/078-990-0981
製品特徴など/
氷温熟成する事により、旨みが強く感じられ、脂の口どけが良好になっている。グルタミン酸、グリシンなどの含量が増加している。
美膳軍鶏(びぜんしゃも)
認定月日/平成28年9月9日
製造販売企業/農村エナジー(株)(岡山県倉敷市)
TEL/086-424-4608
FAX/086-424-4638
製品特徴など/
原料肉を氷温熟成することによって、肉の旨味、コクが増し、特に元々が淡白なムネ肉、ササミで違いが顕著に現れた。また、食べやすく軟らかくなっている。軟らかさは物性値で2割向上している。
氷温(R)熟成有精卵
認定月日/平成28年6月10日
製造販売企業/サテライツ(株)(鹿児島県曽於市)
TEL/080-5206-7706
FAX/0986-36-5153
製品特徴など/
氷温熟成卵は冷蔵卵に比べて、食味及び鮮度が優れている。また、遊離アミノ酸含量が増加し、色合いも良くなっている。
氷温(R)熟成牛舌 US産
認定月日/平成28年6月10日
製造販売企業/丸紅(株)(東京都千代田区)
TEL/03-3282-4719
FAX/03-3282-4704
製品特徴など/
原料肉を氷温熟成することによって通常の冷蔵牛舌と比較して柔らかくなり、タウリン、カルノシンなどの機能性成分が増加する。また、グルタミン酸、グリシンなどの遊離アミノ酸が増加している。
焼肉チャンピオンが本気で作ったキムチ
認定月日/平成28年6月10日
製造販売企業/(株)フードレーベル(東京都台東区)
TEL/03-5816-0907
FAX/03-5816-0908
製品特徴など/
原料の白菜を氷温熟成することによって、酸味を抑えた甘さと辛さのバランスのよいキムチとなっている。
真いわし生姜煮
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/(株)ダイマツ(鳥取県米子市)
TEL/0859-32-7456
FAX/0859-32-7460
製品特徴など/
原料(真いわし)の氷温解凍、製造工程での調味液の氷温熟成、また漬け込み段階にて氷温熟成を行うことで、味の角がとれ、全体的にまろやかで深みのある味わいとなっている。素材の鮮度を落とさず、素材本来の旨みを保持している。
真いわし南高梅煮
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/(株)ダイマツ(鳥取県米子市)
TEL/0859-32-7456
FAX/0859-32-7460
製品特徴など/
原料(真いわし)の氷温解凍、製造工程での調味液の氷温熟成、また漬け込み段階にて氷温熟成を行うことで、味の角がとれ、全体的にまろやかで深みのある味わいとなっている。素材の鮮度を落とさず、素材本来の旨みを保持している。
真いわし胡麻味噌煮
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/(株)ダイマツ(鳥取県米子市)
TEL/0859-32-7456
FAX/0859-32-7460
製品特徴など/
原料(真いわし)の氷温解凍、製造工程での調味液の氷温熟成、また漬け込み段階にて氷温熟成を行うことで、味の角がとれ、全体的にまろやかで深みのある味わいとなっている。素材の鮮度を落とさず、素材本来の旨みを保持している。
ローストビーフ
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/山晃食品(株)(兵庫県神戸市)
TEL/078-990-0188
FAX/078-990-0981
製品特徴など/
氷温熟成した牛肉を使用し製造することで、グルタミン酸などのうま味成分が増加し、口どけ感が向上している。
生ベーコン
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/山晃食品(株)(兵庫県神戸市)
TEL/078-990-0188
FAX/078-990-0981
製品特徴など/
氷温熟成した豚肉を使用する事により旨み成分が増加し、漬け込み・風乾工程を氷温帯で行い製造することで、旨みが強く感じられる。
ビーフハンバーグ
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/山晃食品(株)(兵庫県神戸市)
TEL/078-990-0188
FAX/078-990-0981
製品特徴など/
氷温熟成した牛肉を使用し製造することで、グルタミン酸などのうま味成分が増加し、口どけ感が向上している。
京丹波高原豚
認定月日/平成28年3月31日
製造販売企業/京都フードパック(株)(京都府京都市)
TEL/075-933-8366
FAX/075-931-8656
製品特徴など/
氷温熟成することにより、脂の口どけが良好になり、食感がやわらかく肉質がしっとりしているのが特長。
また、グルタミン酸、アラニン等のうま味、甘味系遊離アミノ酸や機能性成分のタウリン、抗酸化成分のカルノシンが増加している。