トップページ > 協会ニュース > 第四回低温・氷温研究会が開催されました!

第四回低温・氷温研究会が開催されました!

 2月27日(土)にホテルハーベストイン米子にて第四回 低温・氷温研究会が開催されました。最初の実演・試食の部では、氷温乾燥したバラの蘇生実演や30日間氷温貯蔵した鶏卵の品質比較などが行われ、一般参加者は各状態の違いや品質の差を直接確かめていました。
 さらに、当日限定の地元産品を使ったオリジナルサンドイッチやどら焼きなどの氷温食品が試食に提供され、見て触れて味わうことで氷温技術の理解を深めていました。
 次の研究発表の部では国立米子工業高等専門学校 助教 伊達勇介氏による「様々な分野への氷温の応用」の講演に続き、各研究発表が行われ、優秀賞には鳥取大学大学院 農学研究科の荒木駿吾氏、同じく平田裕樹氏の2名が受賞されました。関西大学や米子高専からも氷温技術の可能性を拡げる研究報告があり、東京や岡山からの参加企業も高い関心を示していました。
 第四回低温・氷温研究会の模様はこちら。






 
ページトップ